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L’Ayurveda au cœur des fêtes !

Dernière mise à jour : il y a 22 heures

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Ces derniers jours, on me pose souvent la question : “Comment fais-tu pour passer les fêtes sereinement, sans souffrir des excès ?”

Eh bien… je fais comme tout le monde, je mange du chocolat et je bois du champagne, je me fais plaisir, je savoure les repas et les moments partagés avec mes proches.

Et pourtant, je ne me détache pas de mon mode de vie ayurvédique, qui m’accompagne chaque jour de ma vie. Ainsi je soutiens mon corps et ma digestion pour un noël à la fois festif et équilibré, et de vivre des moments qui me nourrissent et non qui m'alourdissent.

 

Pendant cette période de l'année, l’Ayurvéda nous rappelle que l'équilibre ne se trouve pas dans la privation ou le contrôle excessif, mais dans la conscience et l'adaptation. Elle ne dicte pas ce que l'on doit faire, elle nous apprend à nous observer et à écouter nos besoins, notre digestion, notre énergie, nos émotions... C'est un art de vivre vivant et adaptable qui nous invite simplement à être présent à nous-même, à l'opposé de toute morale figée ou de discours culpabilisants déconnectés du réel.

C'est cette intelligence du quotidien qui permet de traverser les périodes "d'abondance" avec plus de respect pour soi et de sérénité.


Les excès font aussi partie de la vie et sont tout à fait acceptable, à condition qu’ils restent occasionnels. C’est lorsque la répétition transforme l’exception en habitude que commence les désagréments qui risquent de fatiguer le corps et la digestion, et de déséquilibrer Agni (le feu digestif) et les doshas sur du long terme. Ce qui compte vraiment, c’est notre discernement et ce que l’on fait au quotidien, écouter les messages de notre corps-esprit, et choisir ce qui nous fait réellement du bien.

 

Les fêtes peuvent être un temps de plaisir, de partage et de convivialité, tout en restant en harmonie avec nos valeurs, notre bien-être, notre digestion et notre équilibre intérieur. Ce n’est pas incompatible !

L’Ayurveda a énormément à offrir pour traverser cette période avec conscience et douceur. Dans cet article, je vais vous partager plein d’astuces pour soutenir votre digestion, votre énergie et aussi votre système nerveux pendant ce marathon des fêtes !


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Comprendre l’énergie des fêtes selon l’Ayurveda

 

Les fêtes ont lieu en plein cœur de l’hiver, une saison dominée par l’accumulation du dosha Kapha (lourdeur, lenteur, accumulation) dans la nature et en nous-même; et aussi par un Vata très présent (rythme irrégulier, émotions, fatigue nerveuse).

Les fêtes de fin d’année représentent une période à la fois riche et délicate, où l’abondance des repas et la joie se mêlent parfois à la fatigue et aux émotions intenses. Et, pour certains, la lumière des célébrations côtoie la solitude et une tristesse qui peut ressurgir.

 

L’hiver nous invite au ralentissement, à plus d'intériorité, de calme et d'apaisement, et pourtant, le mois de décembre est un mois surchargé d’activité, de lumières, de bruits, d'excès, etc.

Il en résulte principalement un Agni (feu digestif) affaibli, ou surchargé. Le système nerveux est lui aussi souvent sollicité à l’excès. Et Ama (les toxines) s’accumule dans la lourdeur de l'hiver. Les conseils ayurvédiques visent donc à soutenir la digestion, à éviter l’accumulation, à préserver l’énergie vitale et à prendre soin du cœur et du mental.

 

Pendant cette période de fêtes le plus important va être de stimuler Agni, la puissance digestive (avant, pendant et après les repas festifs).


Avant le repas

 

Voici quelques astuces pour anticiper le ou les repas riches et gourmands.

 

Je vous propose une infusion maison à boire la veille d'un gros repas du midi (ou la journée précédent le repas du soir)

J'ai choisi une synergie douce et adaptée à tous les doshas et à la saison froide. Cette infusion va à la fois stimuler le feu digestif, soutenir le foie et le préparer aux excès à venir, et réchauffer l'organisme.


  1. Infusion de la veille

 

Ingrédients pour un grand thermos


  • 1 L d’eau

  • 2 branches de romarin frais ou 1 c. à Soupe bombée de romarin séché

  • 5-6 fines tranches de gingembre frais

  • 2 petites pincées de poivre long, pipali ( à défaut du poivre noir)

  • 4 gousses de cardamome (écrasées au mortier) ou 1 càc de graines de fenouil (selon le gout désiré)

  • Quelques zestes d’orange bio pour le goût et la douceur.

 

Placer l’eau froide et les épices dans une casserole (sauf le romarin et les zestes d'orange). Faire chauffer jusqu’au frémissement, puis bouillir le tout 5 minutes. Couper le feu, ajouter le romarin et les zestes d'orange frais. Couvrir et laisser infuser 7 à 10 minutes. Filtrer et conserver dans un thermos.

Boire chaud/tiède tout au long de la journée. Sans la sucrer ;-)


Kapha et Vata : parfaite telle qu'elle pour stimuler doucement la digestion

Pitta : réduire ou éviter le poivre et remplacer par les graines de fenouils

 

Le pipali, est une variété de poivre, aussi appelé poivre long. Il ajoute une note épicée et réchauffante, très agréable en hiver, et soutient Agni tout en aidant le foie.


  1. Stimuler le corps

Le matin à jeun, pratiquer 5 à 10 minutes de Salutation au Soleil (Surya Namaskar) ou quelques mouvements dynamiques pour activer le métabolisme, la circulation sanguine et la digestion.


  1. 30 minutes avant le ou les repas de fêtes

Une autre astuce ayurvédique consiste à pratiquer "Deepan pachan", où l’art ayurvédique de préparer la digestion.

En Ayurveda, on ne cherche pas seulement à bien manger, mais à bien digérer.


Deepan दीपन signifie allumer, stimuler ou réveiller le feu digestif (Agni). Il prépare le système digestif à recevoir la nourriture.

Pachan पाचन signifie digérer, transformer, assimiler. Il aide à brûler les résidus mal digérés et à éviter l’accumulation de toxines (Ama).

 

Deepan pachan désigne les pratiques et substances qui réveillent Agni, facilitent la digestion et préviennent lourdeurs, ballonnements et fatigue post-repas.

C’est une approche préventive, particulièrement précieuse pendant ces repas festifs.

 

Deepan pachan permet de :

  • Stimuler la faim physiologique, la salivation et les enzymes digestives

  • Favoriser une meilleure digestion

  • Éviter la stagnation et la création d'Ama (toxines)

  • Manger avec plus de confort

  • Préserver l’énergie après le repas

 

Astuce ayurvédique simple de deepan pachan avant les repas festifs

Croquer : une fine rondelle de gingembre frais (ou 1 càc de gingembre râpé), avec une pincée de sel rose + quelques gouttes de jus de citron vert

20 à 30 minutes avant le repas

 

Le gingembre va réveiller Agni, alors que le sel va stimuler les sucs digestifs et le citron vert activer la digestion. La digestion sera plus fluide, l'assimilation sera meilleure, il y aura moins de lourdeurs et plus de clarté mentale après le repas.

 

Idéal pour Kapha (et sa tendance au manque de sensation de faim et de lourdeur digestive) et pour Vata (et son feu digestif changeant et sa tendance aux ballonnements).

Pour les personnes très Pitta, utiliser une très petite quantité de gingembre, ou remplacer par des graines de cumin ou du fenouil.

Toujours écouter son ressenti, la digestion commence par la conscience.

 

Avec la pratique de deepan pachan, Il ne s’agit pas de se priver de nourriture riche, mais de manger en étant préparé.


  1. Au moment de passer à table


  • Pratiquer quelques respirations profondes pour passer en mode parasympathique

  • Calmer l'agitation (interne et externe) au moment de manger



Pendant le festin


Quelques points clés à garder à l’esprit :


  • La quantité et la satiété

Le point essentiel que je mettrai en avant est la gestion de la quantité, car la majorité du problème de digestion, notamment à Noël vient surtout de cela.

Les repas festifs offrent une abondance de plats et de saveurs. Et déjà, rien que cette diversité inhabituelle d’aliments ralentit et alourdit la digestion. Si, en plus, on se sert en trop grande quantité, ou se ressert par gourmandise ou par habitude, on surcharge encore plus notre feu digestif.

Mangez jusqu’à 70–80 % de satiété, même si tous les plats vous font envie. Plutôt que de remplir votre assiette de façon excessive, prenez un petit peu de tout et savourez chaque bouchée.

Éviter de vous précipiter sur l’apéro (je dis surtout ça pour les Vata qui ont tendance à avoir les yeux plus gros que le ventre, qui se jettent sur l’apéro avec frénésie mais qui non déjà plus faim après quelques toasts… la surcharge pour la digestion n’en sera que plus lourde pour ce dosha).


  • L’état intérieur

Un autre point essentiel pour une bonne digestion, est notre état intérieur pendant le repas et l’environnement qui le génère aussi.

L’agitation ou l’énervement perturbe la digestion autant que la quantité de nourriture.

L’Ayurveda nous invite à observer comment on mange, avec qui, dans quel état intérieur, etc. Et ça vaut aussi pour les fêtes.

Êtes-vous détendu ou nerveux ? Discutez-vous de sujets stressants pendant le repas ? Parlez vous beaucoup ou écoutez vous? etc...


Cultiver la lenteur, la présence, la douceur envers soi et les autres. C'est pourquoi prendre 3 grandes respirations avant de manger, nous invite à nous ancrer, à nous poser pour savourer ces plats parfumés et généreux des fêtes.

Je vous invite à éviter les débats houleux pendant le temps du repas, ou trop d’agitation pour se concentrer sur la chance d'être là, de pouvoir manger ce repas, entourés des personnes que l'on aime, et remercier.

 

3.     La mastication

Mâchez lentement, appréciez les textures et les saveurs.

 

4.     Les boissons pendant le repas

Éviter l'eau gazeuse, l'eau froide ou glacée, les sodas et les boissons sucrées pendant le repas qui perturbent la digestion. Privilégiez de petites gorgées d'eau tempérée ou chaude si nécessaire.

Évidement pendant les fêtes, on trinque, on partage, on célèbre, avec modération et toujours en conscience ;-) Les cocktails sans alcool sont aussi une merveilleuse façon de se régaler sans être déconnectés des autres et de l'ambiance.

D’ailleurs, Je vous parlerai bientôt de l'alcool vu par l'Ayurveda dans un prochain article.


Après le repas


  • Infusion digestive (ok pour tous les doshas)


Pour 2 tasses :

-1 cuillère à café de menthe verte séchée

-1 cuillère à café de graines de cumin

-1 cuillère à café de graines de fenouil

-1 cuillère à café de graines de coriandre

-1/2 cuillère à café de cardamome en poudre ou 3-4 cosses de cardamome

-2 grandes tasses d'eau


Écraser grossièrement les graines de cumin, coriandre, fenouil et cardamome au pilon. les placer dans la casserole d'eau froide et porter à ébullition. Ôter du feu, ajouter la menthe et laisser infuser 10 minutes à couvert. Servir chaud/tiède.


Vous pouvez modifier la menthe verte par de la menthe poivrée (ou utiliser les 2 en même temps) si vous êtres Pitta ou avez des personnes Pitta dans votre famille. Elle vient également dynamiser la digestion tout en apaisant les aigreurs d'estomac. Boire tiède.

 

  • Marche digestive de 10 à 20 minutes est conseillée.


  • Éviter de s’allonger immédiatement après le repas.


  • Boire de l'eau chaude tout au long de la journée.


  • Respecter les temps de digestion entre 2 repas, au moins 4 à 5 heures.

 

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Le lendemain de fêtes :


  • Manger plus léger

L’Ayurveda ne va pas conseiller de passer du tout au tout. Par exemple de passer d’un repas lourd et en excès a un jeûne, qui en plus risquerai de déséquilibrer encore plus vata dosha.

Pas de détox stricte ou punitive mais plutôt un repos digestif, à base de repas simples, chauds. En privilégiant des repas végétariens, plus facile à digérer. Comme des soupes, des bouillons, des ramens, du kitchari ou légumes vapeurs avec céréales et/ou légumineuses, accompagnés d’épices douces et aromatiques.

Il sera conseillé de boire de l’eau chaude/tiède toute la journée et des infusions drainantes et digestives.

 

Et surtout observer votre sensation de faim, si vous n’avez pas faim au petit déjeuner qui suit, ne mangez pas par habitude. Buvez une infusion ou un verre d’eau chaude et attendez de voir venir la faim physiologique.

 

Le corps sait se rééquilibrer quand on lui laisse de l’espace.


  • Infusion de Triphala

1 cuillère à café de poudre de triphala

1 grande tasse d'eau chaude


Mélanger la poudre de triphala avec de l'eau chaude. Faire infuser pendant 10 minutes à couvert, le temps que la majorité des dépôts de poudre se déposent au fond de la tasse. Boire tiède/chaud.

A boire le soir avant d'aller se coucher, pendant quelques jours.


Le triphala est un remède ayurvédique, à base de 3 plantes, qui aide à mieux digérer les graisses et le sucre du repas. Il permet de prévenir les gaz et les ballonnements et d'éviter le ralentissement de la digestion après un repas de fête. Il favorise également un bon transit intestinal et soutient également le foie. Il aide à éliminer Ama, les toxines.

Attention le goût amer du triphala peut un peu freiner quand on est pas habitué.

Au début , il est conseillé d'ajouter un peu de miel pour mieux faire passer le goût, une fois l'infusion tiédit.

 

Fêtes, émotions et système nerveux : apaiser Vata

 

Les fêtes peuvent aussi être la source de surcharge mentale (organisation, famille), de tensions relationnelles, de colère, de frustration, de solitude qui pèse ou l'apparition de la tristesse de ces êtres qui nous manquent.

 

Je vous propose quelques pratiques simples comme une ancre quotidienne :

  • Auto-massage à l’huile chaude de sésame (le matin, suivi d'une douche chaude)

  • Respiration alternée, nadi shodhana 5 minutes par jour

  • Yoga Nidra ou relaxation guidée en fin de journée ou avant de se coucher

  • Écrire ses émotions sur papier

  • Mantra de la respiration "So ham"

  • Respiration Bhramari, pour apaiser ses sens et revenir à soi.



Intégrer ces pratiques dans notre quotidien sans renoncer à la joie et à la fête, c'est ça l'Ayurveda !

Préparer sa digestion, stimuler Agni avant le repas, boire des infusions digestives, respecter sa satiété et ses limites, soutenir le foie et le système nerveux... Tout ces conseils vous aideront à passer de merveilleuses fêtes sans en ressentir les conséquences pendant des jours, voir des mois... Ainsi, convivialité et plaisir peuvent coexister pleinement avec notre bien-être et un mode de vie ayurvédique.


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Je vous souhaite une très belle fin d'année et de bonnes fêtes !


Elsa

Anahata Nîmes Ayurveda

 



 

 
 
 

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