top of page
Photo du rédacteurElsa Anahata Nimes

Anahata cuisine : Tartare d'algues, recette & bienfaits

Mettez des paillettes dans votre assiette : les secrets des algues selon l'Ayurveda.


Les algues marines, souvent sous-estimées, sont de véritables trésors nutritionnels. Utilisées depuis des millénaires dans de nombreuses cultures, elles occupent une place singulière dans le domaine de la santé et de la cuisine naturelle.

Les algues marines, souvent sous-estimées, sont de véritables trésors nutritionnels. Utilisées depuis des millénaires dans de nombreuses cultures, elles occupent une place singulière dans le domaine de la santé et de la cuisine naturelle.


On les trouve principalement sous forme de paillettes, déshydratées que l'on peut consommer crues ou réhydratées. Certains magasins proposent également des algues fraîches. Evidemment choisir des algues issues d'une culture biologique est primordial pour bénéficier de leurs propriétés.


Dans un régime végétarien ou végétalien, les algues contribuent à un bon équilibre alimentaire.


Les bienfaits des algues :

  • Source d’iode et de minéraux essentiels : les algues, notamment le wakamé et le kombu, fournissent de l’iode, indispensable au bon fonctionnement de la thyroïde. Elles sont également riches en fer, zinc, calcium et magnésium, souvent déficients chez les végétariens.

  • Protéines et acides aminés : bien qu’elles ne soient pas une source majeure de protéines, les algues comme la spiruline contiennent des acides aminés essentiels qui complètent l’apport protéique d’un régime végétarien.

  • Vitamines rares : certaines algues (chlorelle, nori, spiruline) contiennent des quantités notables de vitamine B12, une vitamine cruciale pour les végétariens, bien que sa biodisponibilité puisse varier.

  • Acides gras oméga-3 : les algues sont une source végétale d’oméga-3, essentiels pour la santé cardiovasculaire et cérébrale, particulièrement dans les régimes sans poisson.

  • Propriétés détoxifiantes : en capturant les métaux lourds et en soutenant le foie, les algues jouent un rôle clé dans une alimentation axée sur le nettoyage et la régénération du corps.

  • Vertus antioxydantes : les caroténoïdes et polyphénols qu’elles contiennent renforcent l'immunité et préviennent le vieillissement cellulaire.

  • Énergie Digestive : les algues, avec leur qualité sattvique (pureté mentale), soutiennent un Agni (feu digestif) équilibré, sans alourdir.


En Ayurveda, la mer est une source de vie riche en Prana (force vitale), et les algues, en tant que plantes marines, incarnent cette vitalité.

Bien que les textes ayurvédiques classiques ne mentionnent pas les algues, leur intégration dans une alimentation moderne, et notamment végétarienne, peut être harmonisée avec les principes ayurvédiques pour maximiser leurs bienfaits.


Qualités Ayurvédiques des Algues

Selon les principes ayurvédiques de nutrition, les algues se dsitinguent par leur saveur salée, Rasa lavana, avec parfois des notes douces ou amères.

Consommés de manière raisonnée, les aliments contenant le goût salé sont bénéfiques pour tous les Doshas. Lavana rasa est constitué des éléments Feu & Eau, aux qualités lourdes, humides et chaudes qui sont conseillées pour l'équilibre de Vata Dosha. Les algues hydratent et reminéralisent, compensant la sécheresse typique de Vata et aide à l'ancrage. Les associer à des aliments cuits, chauds et épicés pour un meilleur équilibre. Personnellement dans ma recette, j'ai choisi d'ajouter du gingembre frais rapé, et je le sers avec du potiron cuit au four et du riz basmati)


Consommée en excès, la saveur salée risque d'augmenter Pitta & Kapha.


D'un point de vu général, la saveur salée stimule la digestion, favorise l'assimilation et la circulation des nutriments, diminue l'accumulation des toxines et renforce les tissus.


Cette recette est parfaite pour un repas sain et détoxifiant, tout en apportant une touche iodée et équilibrante selon les principes ayurvédiques.

Recette du tartare d'algues :


3 CàS d'algues déshydratées en paillettes (salade du pécheur bio : mélange de dulse, laitue de mer et nori)

2 CàS de jus de citron jaune

1 CàS de câpres

1 petite échalote hachée

1 CàC de gingembre râpé

1 pincée de poivre noir (Pitta peut l'omettre)

3 CàS d'huile d'olive (ou huile de sésame vierge)

1 CàC de sauce soja

6 brins de coriandre fraiche (ou persil)


Préparation : Réhydrater les algues dans un peu d'eau tiède pendant 5 minutes, puis les égoutter soigneusement. Mixer tous les ingrédients. Ajuster les saveurs : Goûter et rectifier avec du citron ou des épices selon votre constitution.


Cette recette est parfaite pour un repas sain et détoxifiant, tout en apportant une touche iodée et équilibrante selon les principes ayurvédiques.


Pour déguster ce savoureux tartare d'algues, je vous propose de l'associer avec quelques tranches de potiron rôti au four et du riz basmati 1/2 complet.


Potiron au four : Préchauffer le four à 180°C. Laver le potiron, le couper en 2, ôter les graines. Le couper en tranches, puis les badigeonner d'huile d'olive et saler. Déposer les tranches sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson. Cuire 35 à 40 minutes. Disposer dans une assiette avec le riz et ajouter le tartare d'algues dessus !



Bon appétit !


Elsa

Anahata Nîmes Ayurveda


Retrouvez plus de recettes ayurvédiques dans les Ebooks de Anahata cuisine ayurvédique https://www.anahatanimes.fr/category/ebook-de-cuisine-ayurvédique

Posts récents

Voir tout

Comments


Abonnez-vous à la newsletter d'Anahata Nîmes Ayurveda

Merci de vous être abonné !

bottom of page